PERSATUAN TEHNISI ELECTRONIC INDONESIA
Selamat datang di
FORUM TEHNISI INDONESIA
Silahkan melakukan registrasi untuk mendapatkan fasilitas khusus

PANDUAN SERVICE KULKAS?

Halaman 1 dari 7 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

PANDUAN SERVICE KULKAS?

Post by Wong Nde on Tue Aug 11, 2009 12:36 am

1. Bagaimana caranya vacuum kulkas tanpa menggunakan vacuum pump? trus ada pengaruhnya gak?
2. Pengisian freon kulkas tekanan suction berapa? trus ampere sekitar berapa normalnya?
3. Untuk pengisian freon bila tercampur, misal R12 dengan R134 efeknya apa?

Wong Nde
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: PANDUAN SERVICE KULKAS?

Post by RUDI on Tue Aug 11, 2009 12:38 am

1.mem-Vacuum system saluran Freon dalam sebuah kulkas bisa anda lakukan dengan menggunakan Vacuum pump, tetapi anda bisa juga gunakan kompressor kulkas lain sebagai pengganti Vacuum pump dan cara paling praktis dan unik yg biasa digunakan teknisi kulkas adalah dengan cara memasang kapiler tambahan pada Filter Dryer sebagai jalan keluarnya udara pada system, setelah anda memasang kapiler tersebut anda bisa menghidupkan kompressor kulkas tersebut dan akan keluar udara dalam system lewat kapiler tadi sehingga terjadi kevakuman dalam kompresor dan evaporator tetapi tidak akan terjadi kevakuman pada kondensor.

2.pengisian Freon yg akurat adalah dengan cara menimbang dahulu freon yg akan diisikan dan mengunakan alat khusus, tetapi pada umumnya digunakan cara yg anda sebutkan yaitu dengan cara mengukur tekanan suctionnya dan diukur pada rentang 1sampai 2jam sejak pertama kulkas dihidupkan saat pengisian freon karena setelah suhu dalam kulkas mulai dingin tekanan di bagian suctionpun menurun dan tekanan normalnya antara 8-10 psi.

3. jangan mencampur Freon dengan tipe berbeda karena reaksi kimia dan tekanan masing-masing Freon berbeda-beda, misalkan R-11 tekanan gas nya jauh lebih rendah dibandingkan R-12.sedangkan untuk R22 lebih tinggi lagi.

RUDI
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Servis kulkas

Post by Yudi riyanto on Thu Feb 04, 2010 3:44 am

Ms rudi , saya baru pemula, kalau tidak keberatan saya minta gambar sketsa rangkaian kulkas, freezer , kompresor 3 pipa dan 5 pipa , beserta nama dan fungsinya .cara kerjanya sampai menghasilkan dingin , ini email saya , Yudiriyanto47@yahoo.co.id .
Sebelum dan sesudahnya terimakasih .

Yudi riyanto

Jumlah posting: 5
Points: 5
Join date: 03.02.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: PANDUAN SERVICE KULKAS?

Post by david cen on Thu May 27, 2010 10:42 am

Saya baru pemula, kalau tidak keberatan saya minta gambar sketsa rangkaian kulkas, freezer , kompresor 3 pipa dan 5 pipa , beserta nama dan fungsinya .cara kerjanya sampai menghasilkan dingin , ini email saya:

david_c3n_sgtius@yahoo.com

Terimakasih .

David Cen

david cen

Jumlah posting: 2
Points: 2
Join date: 27.05.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: PANDUAN SERVICE KULKAS?

Post by onecool on Sat May 29, 2010 11:26 pm

Yudi riyanto wrote:Ms rudi , saya baru pemula, kalau tidak keberatan saya minta gambar sketsa rangkaian kulkas, freezer , kompresor 3 pipa dan 5 pipa , beserta nama dan fungsinya .cara kerjanya sampai menghasilkan dingin , ini email saya , Yudiriyanto47@yahoo.co.id .
Sebelum dan sesudahnya terimakasih .
Beda kompressor 3 dengan 5 pipa adalah kompressor yang memiliki 5 pipa yaitu tambahan 2 keluaran pipa yang memembentuk melingkar didasar/dalam kompressor dan terendam oli kompressor,fungsinya adalah sebagai pendingin oli kompressor supaya tidak terlalu panas karena suhu berkurang terbawa oleh aliran refrigeran (perpindahan panas)yang melalui pipa kondenser.Coba pegang kedua pipa pada saat kompressor nyala tentu dapat dirasakan perbedaan suhu pada kedua pipa.

onecool

Jumlah posting: 7
Points: 7
Join date: 27.04.10

http://onecool-refrigerationservice.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: PANDUAN SERVICE KULKAS?

Post by jadikan on Thu Jun 03, 2010 8:17 pm

Wong Nde wrote:1. Bagaimana caranya vacuum kulkas tanpa menggunakan vacuum pump? trus ada pengaruhnya gak?
2. Pengisian freon kulkas tekanan suction berapa? trus ampere sekitar berapa normalnya?
3. Untuk pengisian freon bila tercampur, misal R12 dengan R134 efeknya apa?

jadikan

Jumlah posting: 1
Points: 1
Join date: 03.06.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: PANDUAN SERVICE KULKAS?

Post by Clara on Fri Jun 04, 2010 8:45 pm

Maaf anggota baru mau nanya!
1. Saat kulkas di vakum tidak ada kebocoran, tapi kenapa kalau diisi freon dalam 7 hari kok habis. Kebocoran biasanya di bagian apa? Terus solusinya? Terimakasih

Clara

Jumlah posting: 1
Points: 1
Join date: 04.06.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: PANDUAN SERVICE KULKAS?

Post by sigit on Fri Jun 04, 2010 9:19 pm

biasanya kebocoran kecil terjadi pada titik sambungan karena pengelasan kurang sempurna, coba periksa sambungan di sekitar compressor dan filter dryer, pemeriksaan bisa menggunakan air sabun dioleskan pada sambungan, bila terjadi gelembung udara berarti terjadi kebocoran di titik tersebut. pemeriksaan tersebut bisa dilakukan pada saat condensor dan evaporator terisi freon, bukan pada saat facum

sigit
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: PANDUAN SERVICE KULKAS?

Post by Yudi riyanto on Tue Jun 22, 2010 10:43 pm

RUDI wrote:1.mem-Vacuum system saluran Freon dalam sebuah kulkas bisa anda lakukan dengan menggunakan Vacuum pump, tetapi anda bisa juga gunakan kompressor kulkas lain sebagai pengganti Vacuum pump dan cara paling praktis dan unik yg biasa digunakan teknisi kulkas adalah dengan cara memasang kapiler tambahan pada Filter Dryer sebagai jalan keluarnya udara pada system, setelah anda memasang kapiler tersebut anda bisa menghidupkan kompressor kulkas tersebut dan akan keluar udara dalam system lewat kapiler tadi sehingga terjadi kevakuman dalam kompresor dan evaporator tetapi tidak akan terjadi kevakuman pada kondensor.

2.pengisian Freon yg akurat adalah dengan cara menimbang dahulu freon yg akan diisikan dan mengunakan alat khusus, tetapi pada umumnya digunakan cara yg anda sebutkan yaitu dengan cara mengukur tekanan suctionnya dan diukur pada rentang 1sampai 2jam sejak pertama kulkas dihidupkan saat pengisian freon karena setelah suhu dalam kulkas mulai dingin tekanan di bagian suctionpun menurun dan tekanan normalnya antara 8-10 psi.

3. jangan mencampur Freon dengan tipe berbeda karena reaksi kimia dan tekanan masing-masing Freon berbeda-beda, misalkan R-11 tekanan gas nya jauh lebih rendah dibandingkan R-12.sedangkan untuk R22 lebih tinggi lagi.

Yudi riyanto

Jumlah posting: 5
Points: 5
Join date: 03.02.10

Kembali Ke Atas Go down

Kerusakan kulkas

Post by Yudi riyanto on Wed Jun 23, 2010 7:06 am

Terimakasih atas pencerahannya, o iya mas , saya punya kulkas umur baru satu tahun, masalahnya saat di nyalakan kompresor jalan, trus ada bunyi gemericik semacam air mengalir itu kan bertanda freno masih ada , namun permasalahan tidak mau dingin sama sekali, kira-kira letak kerusakannya dimana ya? Mohon pencerahannya . Sekali lagi minta maaf kalau banyak tanya , sebelumnya terimakasih.

Yudi riyanto

Jumlah posting: 5
Points: 5
Join date: 03.02.10

Kembali Ke Atas Go down

Panduan servis kulkas

Post by Yudi riyanto on Wed Jun 23, 2010 7:10 am

Terimakasih atas pencerahannya, o iya mas , saya punya kulkas umur baru satu tahun, masalahnya saat di nyalakan kompresor jalan, trus ada bunyi gemericik semacam air mengalir itu kan bertanda freon masih ada , namun permasalahan tidak mau dingin sama sekali, kira-kira letak kerusakannya dimana ya? Mohon pencerahannya . Sekali lagi minta maaf kalau banyak tanya , sebelumnya terimakasih.

Yudi riyanto

Jumlah posting: 5
Points: 5
Join date: 03.02.10

Kembali Ke Atas Go down

Panduan servis kulkas

Post by Yudi riyanto on Wed Jun 23, 2010 7:10 am

Yudi riyanto wrote:Ms rudi , saya baru pemula, kalau tidak keberatan saya minta gambar sketsa rangkaian kulkas, freezer , kompresor 3 pipa dan 5 pipa , beserta nama dan fungsinya .cara kerjanya sampai menghasilkan dingin , ini email saya , Yudiriyanto47@yahoo.co.id .
Sebelum dan sesudahnya terimakasih .

Yudi riyanto

Jumlah posting: 5
Points: 5
Join date: 03.02.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: PANDUAN SERVICE KULKAS?

Post by alzikra on Sat Jan 08, 2011 6:41 pm

Salam Kenal semua. Saya punya kulkas merek Ariston 2 pintu. Masalahnya, kalo kulkas di colokin ke listrik, semua lampu dan kipas nyala. Tapi kompresor tdk ada respon sama sekali. Mohon perncerahan rekan2 kira2 apanya yg rusak. Apa masih bisa di service ??? Terimakasi atas jawabannya. Salam

alzikra

Jumlah posting: 1
Points: 1
Join date: 08.01.11

Kembali Ke Atas Go down

Re: PANDUAN SERVICE KULKAS?

Post by dwie chandra on Sun Jan 09, 2011 12:09 am

ikut nyimak trik service kulkasnya......nonton dulu ahhh....

dwie chandra

Jumlah posting: 141
Points: 180
Join date: 24.02.10
Age: 33
Lokasi: jl raya dewi sartika.cawang,jakarta timur

http://chandrakaryateknik.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: PANDUAN SERVICE KULKAS?

Post by jati on Fri Mar 04, 2011 8:00 pm

Salam kenal, mau minta tolong neeh, saya punya kulkas umurnya udah tua, masalahnya saat di nyalakan
kompresor jalan dan panas juga, trus di dalam kotak bikin es ada bunyi gemericik semacam air mengalir , namun setelah ditunggu lama tidak juga mau dingin sama
sekali, saya mau bawa ke tempat servis, tapi sebelumnya saya ingin tau penyebab dari masalah kulkas saya......mohon bantuannya, terima kasih banget sebelumnya.
email saya: jatikobes77@gmail.com

jati

Jumlah posting: 1
Points: 1
Join date: 04.03.11
Age: 37

Kembali Ke Atas Go down

Halaman 1 dari 7 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik