PERSATUAN TEHNISI ELECTRONIC INDONESIA
Selamat datang di
FORUM TEHNISI INDONESIA
Silahkan melakukan registrasi untuk mendapatkan fasilitas khusus

CARA ISI FREON FREEZER

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

CARA ISI FREON FREEZER

Post by abunida on Wed Nov 23, 2011 6:12 am

Salam kenal semuanya para master PTI,kebetulan saya pendatang baru alias baru gabung pada forum ini.Mengisi freon freezer yang evaporatornya bocor kena pisau bagaimana caranya?apakah perlu di flushing?
Untuk freezernya merk SANYO type HF-S6C,dan satu hal lagi kondensornya panas sebagian padahal pengisian tinggal 1 rak lagi,akibatnya compresor over heat kemudian
berhenti berputar.Mohon solusinya buat para master PTI.Atas segala partisipasinya saya ucapkan terima kasih.

abunida

Jumlah posting: 1
Points: 3
Join date: 23.11.11
Age: 42
Lokasi: INDRAMAYU JAWABARAT

Kembali Ke Atas Go down

Re: CARA ISI FREON FREEZER

Post by h e r m a n on Thu Nov 24, 2011 3:52 pm

kondensornya panas sebagian padahal "pengisian tinggal 1 rak lagi",akibatnya compresor over heat kemudian berhenti berputar,

maksud tulisan di tanda petik itu gimana mas....
saya cuma kasih tau apa yang saya tau... para masternya gak tau nih... pada kemana?

yang pertama di tambal dulu yang bocor... pastikan tidak ada yang bocor lagi...trus di vakum... baru diisi freeonya...

coba kesini "http://forum.electronicglobal.com/t25-panduan-service-kulkas"

h e r m a n

Jumlah posting: 8
Points: 14
Join date: 13.10.11
Age: 29

Kembali Ke Atas Go down

Re: CARA ISI FREON FREEZER

Post by wahyudi suprianto on Sun Dec 11, 2011 11:06 pm

untuk penanganan ini harus di flushing karena oli di kompresor terbawa keluar oleh freon, kalau perlu oli kompresor juga diganti.
knapa harus di flushing ??karena untuk membersihkan system refrigeration pada kulkas tersebut dari oli atau kotoran yang menghambat aliran freon/refrigrant.

wahyudi suprianto

Jumlah posting: 3
Points: 5
Join date: 11.12.11
Age: 25

Kembali Ke Atas Go down

Re: CARA ISI FREON FREEZER

Post by asepmsarimbit on Tue Dec 13, 2011 2:02 am

abunida wrote:Salam kenal semuanya para master PTI,kebetulan saya pendatang baru alias baru gabung pada forum ini.Mengisi freon freezer yang evaporatornya bocor kena pisau bagaimana caranya?apakah perlu di flushing?
Untuk freezernya merk SANYO type HF-S6C,dan satu hal lagi kondensornya panas sebagian padahal pengisian tinggal 1 rak lagi,akibatnya compresor over heat kemudian
berhenti berputar.Mohon solusinya buat para master PTI.Atas segala partisipasinya saya ucapkan terima kasih.

Utk Sdr Abunida,

Tadi sudah ada jawaban dari rekan PTI, itu sudah benar, sebaik amati atau perhatikan apa yang telah terjadi ????

Evaporator tertusuk pisau, setelah kebocoran diperbaiki, masih ada kendala kenapa kondensornya panas sebagian, biasanya perbaikan kebocoran di evaporator susah karena terbuat dari alumunium untuk dilakukan pengelasan jarang berhasil dengan baik, ahirnya waktu dan biaya banyak terkuras disitu, sebaiknya diganti.

Pada saat freon bocor di evaforator terjadi vakum ada kemungkinan air masuk kedalam sistim, ada kawan tadi menyarankan oli diganti dengan harapan air ikut juga terkuras, jika sedikit saja air tertinggal pada rangkaian pada saat lewat kapiler bisa terjadi penyumbatan karena sipat air akan membekupada suhu 0 derajat sedangkan di evaforator suhunya dibawah nol bisa saja minus 15 bahkan lebih, tergantung tekanan kerja yang kita set disana.

Kompresor berhenti berputar bisa terjadi karena pelumas oli bercampur air, atau arus melebihi kapasitas arus kompresor, sehingga overload bekerja, terjadi panas berlebihan sehingga pistonnya macet total atau matot, setelah dinginbisa berputar kembali, bila proses nyaberulang kompresor bisa terbakar atau hubung singkat.

semoga bermanfaat

salam asep m

asepmsarimbit

Jumlah posting: 407
Points: 436
Join date: 19.03.11
Age: 39
Lokasi: Jakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: CARA ISI FREON FREEZER

Post by wahyudi suprianto on Wed Dec 14, 2011 7:12 pm

weh mantap pa'de lengkap,padat dan berisi,,,

wahyudi suprianto

Jumlah posting: 3
Points: 5
Join date: 11.12.11
Age: 25

Kembali Ke Atas Go down

Re: CARA ISI FREON FREEZER

Post by visman wibawa on Wed Jan 18, 2012 10:15 am

mau nanya nh berapa harga freon r11 refrigerant per can dipasaran?

visman wibawa

Jumlah posting: 1
Points: 1
Join date: 17.01.12
Age: 22

Kembali Ke Atas Go down

Re: CARA ISI FREON FREEZER

Post by asepmsarimbit on Wed Jan 18, 2012 3:11 pm

visman wibawa wrote:mau nanya nh berapa harga freon r11 refrigerant per can dipasaran?

susah cari r11, karena sdh tdk diproduksi lagi, yg beredar hanya sisa sajaq.

asepmsarimbit

Jumlah posting: 407
Points: 436
Join date: 19.03.11
Age: 39
Lokasi: Jakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: CARA ISI FREON FREEZER

Post by saiful bwean on Wed Feb 15, 2012 1:28 am

BOS CARANX NGISI FREON KE KULKASyg benar gmn bos

saiful bwean

Jumlah posting: 6
Points: 8
Join date: 14.02.12
Age: 38
Lokasi: SURABAYA

Kembali Ke Atas Go down

Re: CARA ISI FREON FREEZER

Post by asepmsarimbit on Wed Feb 15, 2012 10:43 pm

saiful bwean wrote:BOS CARANX NGISI FREON KE KULKASyg benar gmn bos

coba anda mampir ke http://www.electronicglobal.com/search/label/REFRIGERATOR, makanya kalau mampir jangan tanggung-tanggung, bung Saiful Bwean ,

salam
asep m

asepmsarimbit

Jumlah posting: 407
Points: 436
Join date: 19.03.11
Age: 39
Lokasi: Jakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: CARA ISI FREON FREEZER

Post by ansar on Sun Apr 22, 2012 10:18 pm

salam para master saya pendatang baru di forum ini saya mendapatkan permasalahan lampu kulkas menyala,kompresor bunyi ,kipas jalan,tapi...... kulkas,,, tidak dingin...tolong solusinya,,,master

ansar

Jumlah posting: 1
Points: 1
Join date: 22.04.12
Age: 34

Kembali Ke Atas Go down

Re: CARA ISI FREON FREEZER

Post by asepmsarimbit on Sun Apr 22, 2012 10:37 pm

ansar wrote:salam para master saya pendatang baru di forum ini saya mendapatkan permasalahan lampu kulkas menyala,kompresor bunyi ,kipas jalan,tapi...... kulkas,,, tidak dingin...tolong solusinya,,,master
Pertama, periksa di bagian belakang, sentuh dengan tangan apakah panas, biasa nya kalau kulkan normal bagian belakangnya panas.
Sekarang ke bagian dalam apakah semburan udara dari kipas terasa dingin,  jika tidak bisa beberapa kemungkinan :
freon kurang, atau terjadi penyumbatan, jika kurang biasanya ada bagian dari saluran yang berminyak, karena kebocoran freon, akan membawa oli kedaearah  yang bocor,  periksan apakah ada indikasi saluran pipa yang berminyak ?
jika anda memiliki tang amper (pengukur arus) bisa diukur arus listrik yang menuju kompresor, apakah sesuai dengan tabel pada kulkas anda, biasanya tertulis berapa watt, jika dibagi tegangan atau beda potensial maka akan ketahuan berapa harusnya arus mengalir pada kompresor.
sekarang coba matikan dan sesudah  5 menit nyalakan kembali, jika freon kurang, pada saat awal terasa ada udara dingin pada kipas, selanjutnya tidak terasa. 
selamat mencoba, semoga ada manfaatnya
asep m

asepmsarimbit

Jumlah posting: 407
Points: 436
Join date: 19.03.11
Age: 39
Lokasi: Jakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: CARA ISI FREON FREEZER

Post by adeadefebrian@ymail.com on Sat Apr 28, 2012 7:40 pm

bagaimana caranya untuk mengelem laci kulkas yg kena pisau.mkasih..

adeadefebrian@ymail.com

Jumlah posting: 3
Points: 3
Join date: 25.04.12
Age: 19

Kembali Ke Atas Go down

Re: CARA ISI FREON FREEZER

Post by heri widianto on Tue May 22, 2012 5:39 pm

Salam hormat,salam kenal teman teman tehnisi semuanya.
perkekenalkan saya:Heri widianto, dari Surabaya.
saya mau nanya apakah teman teman tahu diman untuk mendapatkan suku cadang mesin es krim berupa : modul panel control?
sebelum dan sesudahnya saya ucapkan trimakasih pada forum ini yang mana telah memfasilitasi bagi para tehnisi untuk berbagi dan berkarya.
terimakasih semuanya.

heri widianto

Jumlah posting: 1
Points: 1
Join date: 20.05.12
Age: 39

Kembali Ke Atas Go down

Re: CARA ISI FREON FREEZER

Post by raffa.rich on Tue May 22, 2012 11:22 pm

Salam hormat, para suhu saya ada frezeer minuman dalam keadaan kipas nyala lampu nyala kompressor diam saya ganti ptc dan starter nya frezeer dingin tapi 20 menit berlangsung langsung panas kompresor di lanjutkan dengan listrik nyetrip/bahasa umumnya anjlok dan pagi harinya saya coba nyalakan juga terus turun mcb apa yang harus saya lakukan kalo sudah demikian mungkin saran para suhu bisa kasih solusinya

raffa.rich

Jumlah posting: 94
Points: 116
Join date: 07.02.12
Age: 38
Lokasi: wates,jogjakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: CARA ISI FREON FREEZER

Post by toni tan on Wed May 23, 2012 9:35 pm

heri widianto wrote:Salam hormat,salam kenal teman teman tehnisi semuanya.
perkekenalkan saya:Heri widianto, dari Surabaya.
saya mau nanya apakah teman teman tahu diman untuk mendapatkan suku cadang mesin es krim berupa : modul panel control?
sebelum dan sesudahnya saya ucapkan trimakasih pada forum ini yang mana telah memfasilitasi bagi para tehnisi untuk berbagi dan berkarya.
terimakasih semuanya.

cari persamaan aja pak, kalau mau cari yg sama agak sulit.

toni tan

Jumlah posting: 3
Points: 3
Join date: 23.05.12
Age: 30
Lokasi: Tangerang

Kembali Ke Atas Go down

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik